党建工作 TEACHING STAFF
党建工作 · 青马建设 · 正文
我院开展青马班理论实践第一课
发布时间:2023/12/20 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

为深入贯彻党的二十大精神,充分发挥退伍大学生士兵的专业专长,切实提高青马班学员的国防意识、综合素质和能力,12月19日下午,地矿工程学院青马班在2号教学楼合堂三开展“心有榜样行有力量”主题理论实践课,退伍士兵23级水工3班郑晨光、22级水工1班冯政坤担任本次主讲,团总支书记常小娜、辅导员辛姣姣、30名学员及学生会部分成员参加。

郑晨光以“720”暴雨、卫国戍边的无名英雄及当兵五年的经历与大家共同探讨,冯政坤讲述了自身在部队的成长经历。通过无名英雄故事以及自身努力完成自身蜕变,成长为一名优秀军人的精彩经历,引发了同学们对部队的向往,对军人的崇敬之情。让同学们深刻体会到在中国共产党坚强领导下,中国人民和平幸福生活的来之不易,坚定了同学们听党话、跟党走的决心。

最后,常小娜指出:“退伍复学的学生发扬了部队不怕苦、不怕累的好精神、好作风,把讲政治、讲纪律的优良传统带到了学校,希望学员们也做到勤奋学习、担当作为、练就过硬本领,找到心中的光,做诚实的人,行靠谱的事。”

理论课程结束后,同学们跟郑晨光前往操场进行拓展训练。通过集体2公里跑步和基本的防身术教学,让大家感受到了健康体魄的重要性。

此次理论实践授课展现了退伍复学学生“退伍不褪色、退伍不褪热、退伍不落伍”的良好作风。青马班学员们纷纷表示,必将更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学习榜样,成为榜样,带头扛起新时代青年的责任,铸牢对党忠诚的政治品格,坚定不移听党话、跟党走,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。