党建工作 TEACHING STAFF
党建工作 · 党员教育 · 正文
地质工程与资源勘查系深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育经验总结
发布时间:2023/06/06 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。地质工程与资源勘查系结合工作实际,就开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育经验交流总结如下:

一、领悟思想精髓统一意识

地勘系全体师生通过深入开展本次主题教育,系统学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,更加透彻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”;进一步增强对新时代党的理论创新的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;进一步提升了全系师生干事创业的精气神,营造更加积极健康、风清气正的育人环境。

二、集体研学夯实理论基础

全系师生充分利用“三会一课”、主题党日和支部会议形式,集中开展学习和交流研讨,集体学习了党的二十大报告、新党章、《习近平著作选读》等主题内容,特别针对发展对象和积极分子这些党员队伍的重要后备力量,党支部书记马瑾瑞为其开授了专场培训课程,夯实了其政治思想理论基础。通过高质量研学活动,进一步铸牢了全系师生的理论基础,凝聚了思想上的共识,使全系师生更加深刻地认识到深入开展主题教育的重要意义。

三、学习互促科学指导实践

全系上下充分利用碎片化时间,广泛开展自主弹性主题教育学习,读懂、读会、读透《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》以及《习近平关于调查研究论述摘编》等论著,并将理论成果有效践行于教育教学。同时以小组讨论、读书交流、主题讲座等多种方式,不断激发全系师生主题教育学习的内在活力,增强互帮互促学习能力,全面拓宽和巩固主题教育学习渠道与成果。

通过阶段性学习与实践,地勘系全体师生在实际工作学习中牢牢把握主题教育总体要求,以“学思想、强党性、重实践、建新功”为基引,以学校“一年夯基础,两年上台阶,三年出成效”工作目标为航标,夯实理论学习基础,敢于扎根教育实践,理论学习与丰富实践有机结合。如系党支部书记马瑾瑞系统谋划、有序组织指导全系师生开展讲好“微党课”和“微故事”工作,师生反馈效果良好;系主任杨国华组织水工教研室教师参加河南省高等职业教育教学能力大赛选拔工作,在学校初赛成绩排名中名列前茅;教师王雪芹课题组的思政项目被评为校级课程思政示范项目,同时被选送申报省级课程思政示范项目。

在下一阶段主题教育学习中,全系上下将继续保持理论学习的积极心态,提升踔厉奋发的实践能力,推进理论与实践的深度结合,重点在主题教育深化于学、内化于心、转化于行上下功夫。