团学工作 · 教育实践 · 正文
地矿系团总支开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2023/07/30 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

为追寻总书记视察河南足迹、重温总书记殷殷嘱托,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月29日,地矿系南水北调“三下乡”队伍赴南阳市淅川县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

地矿系团总支书记裴东召老师首先带领学生们来到位于淅川县九重镇的邹庄移民村,该村2011年6月因南水北调中线工程建设搬迁到这里,同学们走家串巷,向乡亲们了解移民历史,学习到了邹庄在新时代奋进中的巨大变化,随后同学们来到了邹庄党群服务中心感受移民文化、红色文化。

随后,裴东召老师带领学生们来到渠首大坝广场,向同学们介绍丹江口水库周边生态环境,科普水资源现状和保护水资源的重要意义,号召同学们积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的新时代青年精神。他希望同学们能够学好专业知识,从南水北调工程中汲取奋进力量,为新时代国家建设事业高质量发展贡献自己的青春力量。最后,同学们在渠首捡拾垃圾,并向周围居民游客介绍节约用水的方法和必要性,提高周围居民珍惜水、节约水、保护水的意识。

通过行走渠首大地,同学们感受到了时代巨变,更加坚定了责任担当,地矿系团总支把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,在知行合一中不断提高立德树人实效。