团学工作 · 教育实践 · 正文
地矿工程学院2024年寒假社会实践活动文件解读暨社会实践动员大会顺利召开
发布时间:2024/01/05 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学子返回家乡参与实践服务,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才,1月4日下午,地矿工程学院在1号教学楼209教室特召开2024年寒假社会实践活动文件解读暨社会实践动员大会。系团总支书记常小娜、辅导员陈冲及在校各班长、团支书共同参与。活动由组织部胡正涛主持。

首先,陈冲以团中央《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》文件入手,向大家讲解了社会实践活动的背景、目的及意义,同时介绍了几个参与社会实践活动的平台,并号召大家积极投入到社会实践中去,展现了当代大学生勇于担当作为的精神风貌。

随后,宝石1班魏佳怡、地调1班马俊妍、宝石2班王岚依、地调2班李浩颖、地调3班徐世博、宝石3班王中文分别就自己2023年暑假“返家乡”社会实践活动经历,与同学们分享经验、共话成长。王岚依同学提到实践活动就要勇于往前走,深入参与进去,其中的价值和意义自然而然就能体味出来。李浩颖同学提到了自己在家乡和志愿者们一起种蘑菇,参与扶贫助农的事情。王中文同学讲述了自己帮扶留守儿童实现成长的故事。同学们认真分享的同时,也积极呼吁大家充分利用寒假社会实践搭建的平台,在实践中提升能力素养。

最后,常小娜上台讲话对本次活动进行了总结。她以“以青春之名,赴家乡之约”为口号,向大家说明了实践活动的参与范围、实践内容、实践流程和工作要求等,常老师希望大家能坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,树立起社会责任意识、积极关注家乡变化、融入家乡建设、服务家乡发展、增本领才干。

至此,本次寒假社会实践文件解读暨社会实践动员大会顺利完成。殷殷嘱托,催人奋进,暖心寄语,砥砺人心。地矿工程学院青年学子定当志存高远奔赴基层,心系群众扎根基层,以饱满的热情、昂扬的斗志、奋进的姿态,让青春之花在基层绽放,把青春播撒在民族复兴、强国建设的伟大征程上。