党建工作 TEACHING STAFF
党建工作 · 党员活动 · 正文
地勘系党支部开展“奋进新征程、志做大先生”主题党日活动
发布时间:2023/10/25 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

10月24日,地勘系党支部在1教212室开展 “奋进新征程、志做大先生”的主题党日活动。活动由党支部书记马瑾瑞主持,地勘系全体教师参加主题党日活动。

习近平总书记在第三十九个教师节来临之际,向全国广大教师提出了殷切的希望,希望教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。为大力弘扬教育家精神,全面落实立德树人的根本任务,地勘系特此开展了“奋进新征程、志做大先生”的主题党日活动。

首先,全体教师学习了教育家精神材料的论述内容,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心及弘道追求等六个方面进行深入地学习。老师们认真领悟材料内容:坚定心有大我、至诚报国的理想信念;陶冶言为士则、行为示范的道德情操;涵养启智润心、因材施教的育人智慧;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。

接着,结合当前在全系师生中开展的“赓续火种、勘有可为”的读书活动,老师们生动地分享了自己读书及结对班级读书的情况。我系师生掀起了学习党史的热潮,学生们更加深刻地认识到缘何只有中国共产党才能带领中国人民创造一个又一个奇迹,成为世界上的大党强党。

最后,由马瑾瑞书记作总结发言。第一,坚定信念是国家民族前进的动力。我们要牢记为党育人为国育才的使命,坚决落实立德树人的根本任务,引导青少年立大志、明大德、成大才、担大任。第二,道德情操是教师践行使命的核心品质。高尚的道德情操不仅展现着教师对教书育人的认知、对职业的感悟,也展现了教师的生活态度、生命状态和人生追求。教师要守好精神家园,站好讲台、站稳讲台。第三,传承胸怀天下的民族精神和文化基因。引导学生心怀“国之大者”、勇担强国使命,自觉把人生志向融入中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的壮丽事业中。