团学工作 · 教育实践 · 正文
“三下乡”地质工程与资源勘查系暑期社会实践(二)---“趣味”防溺水教育
发布时间:2023/08/20 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

夏季是溺水高发期,为了让家长和孩子们增强防溺水意识,提高学生及家长自救自护自教能力,尽可能避免暑期溺水安全事故,8月20日,河南地矿职业学院地勘系“耀阳青年”三下乡大学生志愿者在商丘市睢县惠济河畔的朱屯村开展了“溺水警钟常响,安全时刻记心头”防溺水安全教育活动。通过防溺水知识讲解、趣味知识问答、宣传单页发放等“趣味”防溺水教育,为乡村孩子送上了一堂生动有趣的防溺水实践课。

活动现场“耀阳青年”大学生志愿者徐文凯同学用幽默风趣的语言为家长和孩子讲述了未成年人溺水事故案例、预防溺水的措施、落水时如何自救、发现有人溺水的急救方法以及溺水者上岸后如何急救等多方面的知识,强调了防溺水教育的“四知”“六不”“四牢记”原则。

活动过程中,为增强活动趣味性,提高小朋友们的参与度,三下乡志愿者同学开展防溺水安全知识答题,并为回答问题的小朋友提供了奖品。

此次防溺水宣传活动为朱屯镇营造了浓厚的防溺水安全教育氛围,实践队与小朋友们的趣味互动帮助小朋友们逐步掌握基本防溺水知识,有效提高了防溺水意识,进一步筑牢生命安全堤坝。

地质工程与资源勘查系团总支

2023年8月20日