新闻公告 NEWS ANNOUNCEMENT
新闻公告 · 新闻动态 · 正文
中国工艺美术大师、河南省珠宝玉石首饰行业协会会长赵国安莅临我校做报告
发布时间:2023/03/21 责任编辑:常小娜 来源: 浏览量:

为进一步弘扬和培育工匠精神,响应“大国工匠进校园”活动号召,3月21日下午,地质矿产勘查系特邀中国工艺美术大师、河南省人大常委会委员、河南省珠宝玉石首饰行业协会会长赵国安莅临我校讲学,随同而来的有中国玉石雕刻艺术大师、河南省珠宝玉石首饰行业协会副会长麻文生和中国玉石雕刻艺术大师、河南省工艺美术大师赵建伟,地矿系全体教师及珠宝专业学生共同聆听了本次讲座,师生与大师面对面,共同开启了一场丰富、专业的精神盛会。

2B04B

校长梅杨会见了赵国安一行,并就珠宝专业建设、师资队伍等方面的深度合作与之进行了交谈,希望双方扎实推进产教融合机制,共育师生技能型人才。随后,赵国安对我校在珠宝专业建设、人才培养等方面取得的成果表示祝贺,并参观了我校地矿文化馆、宝石实验室等专业实训室。

1A21C

赵国安大师一生致力于玉石雕刻艺术,曾获得“中国国匠”、“中国玉石雕刻大师”、“中原千人计划—中原领军人才”、“河南省技术能手”、“中原大工匠”、“特级中华玉雕艺术人才”等多项荣誉称号。讲座中,赵国安大师向同学们讲述了自己在玉石雕刻行业不断钻研探索的工作历程,他告诉同学们无论从事什么行业,都要有“干一行、钻一行、精一行”的追求,勤于学习、苦练技能,坚定理想信念、立志技能报国,通过对专业技能的学习、对兴趣爱好的培养和个人综合素质的提高不断促进自身成长成才,为实现梦想而努力奋斗。

本次“大国工匠进校园”活动,充分发挥出先进模范人物的示范引领作用,诠释了当代工匠精神的深刻内涵;推进了我校珠宝专业建设向纵深方向发展;教育引导学生要传承和弘扬工匠精神,树立起学好一技之长,争做大国工匠的人生目标,引导学生开启对人生道路、职业选择的全新认识,积极迈向成为能工巧匠、高素质技术技能人才的成长道路!